Souvent, nous pensons que nos producteurs sont perdus loin dans les campagnes profondes et qu’il est donc difficile et aujourd’hui peu pratique d’acheter en direct de leur ferme. Cela est une réalité, mais il y a aussi une autre vérité, celle des fermes urbaines et péri-urbaines ! Celles-ci sont très accessibles et parfois on passe à côté sans s’en rendre compte !
Je vais vous présenter 5 producteurs situés dans la métropole bordelaise avec lesquels nous travaillons et qui proposent des produits d’excellente qualité made in Bordeaux !
1 – Les légumes de Jalle Pont – Le Haillan
Pierre Gratadour – Maraîcher depuis 4 générations
Situé sur les Jalles du Haillan à la frontière d’Eysines, Pierre est situé sur la vallée des Jalles maraîchères historiques du nord-ouest bordelais. Il est passionné par son métier qui lui a été transmis par son père et d’autres générations avant eux ! C’est un amoureux de la nature et travaille avec elle pour produire ses légumes de saison toute l’année !
Il cultive plusieurs centaines de variétés sur toute l’année afin de maintenir de la diversité, préserver des variétés anciennes et créer un écosystème harmonieux. En effet, avec environ 7 hectares de terres, Pierre a décidé de laisser une partie de ses terres sans les cultiver avec des arbres, buissons et des marres. Le but est de créer des espaces propices au développement d’écosystèmes naturels.
Retrouvez également la courte présentation vidéo de Pierre et son maraîchage sur la chaîne YouTube : https://youtu.be/M5qidzgn0qw
Où trouver ses produits : En direct à la ferme mercredi de et vendredi de 16h00 à 19h00 ou les week-ends avec l’association le goût de notre ferme.
Adresse : 118 Jalle Pont, 33185 Le Haillan
2 – La Ferme de Tartfiume – Pessac
À côté du golf de Pessac, la Ferme de Tartifume est une exploitation familiale depuis 1970. Les vaches sont nourries grâce aux terres cultivées à la ferme et elles sont évidemment bien respectées. Dans la transparence, vous pouvez visiter leur ferme pour seulement 6 € par personne !
Leurs produits sont un délice, vous pouvez retrouver des classiques comme du lait cru, du beurre, du fromage blanc et de la tome de vache. Vous trouverez également des yaourts à boire ainsi que des glaces faites avec le lait de la ferme. Nous personnellement, on a un faible pour leur tome et leur fromage à tartiner échalotes/ciboulettes !
Où trouver leurs produits : En direct à la ferme, sur les marchés, dans les magasins de producteurs, tous les détails sont disponibles sur leur site internet.
Adresse : 165 rue de la Princesse, 33600 PESSAC
Site internet : https://lafermedetartifume.fr
3 – La Champignonne – Bordeaux
Julie – fondatrice de La Champignonne
C’est dans un « Blockhaus » au nord de Bordeaux que Julie alias « La Champignonne » a décidé de s’installer pour faire pousser ses champignons : pleurotes gris ou roses et shiitakés (voir ci-dessous).
Un lieu atypique et aussi très adapté à la pousse de champignon grâce à la température et l’humidité adéquaté au développement de ces délicieux champignons ! Nous, on vous conseille les pleurotes à griller avec une bonne raclette ou en poêlé de légumes d’hiver. Pour le shiitaké, on vous le conseille de le faire en œuf cocotte ou en omelette !
Où retrouver ses produits : En direct à la ferme sur réservation, sur certains marchés, dans des fermes comme celle de Tartifume, aux lieux disponible sur le site internet !
Adresse : 95 avenue de Labarde, 33300 BORDEAUX
Site internet : https://lachampignonne.fr
4 – L’élevage Monchany – Saint Médard en Jalles
Vincent Monchany – Éleveurs de blondes d’Aquitaine
La famille Monchany élève des vaches de race blonde d’Aquitaine à Saint Médard en Jalles, en plein air dans une agriculture respectueuse des animaux et de la terre ! Labellisé bleu blanc cœur cette ferme s’engage et produits de la viande de qualité ! Vous trouverez des pièces de bœuf et de veau, mais également des conserves et des saucissons !
Plat de côtes de bœuf de l’élevage Monchany
Où retrouver leurs produits : Sur leur site internet et sur la ruche qui dit oui ! L’idéal c’est de les appeler.
Adresse : 3 rue Jean Henri Fabre, 33160 Saint-Médard-en-Jalles
Site internet : https://monchany.com
5 – La Ferme de Baugé – Villenave d’Ornon
Myriam et son mari – Producteurs de fromage de chèvre
On termine avec une exploitation familiale qui produit du fromage de chèvre depuis 2020 et en ville à Villenave d’Ornon ! Des bûches, des pyramides, mais aussi des fromages frais aux épices colorées ! Retrouvez aussi des faisselles et yaourts au lait de chèvre, ça change et c’est un délice ! Allez les voir et goûter leurs produits les yeux fermés !
Vitrines des fromages de chèvre de la Ferme de Baugé
Où retrouver leurs produits : En direct à la ferme, voir horaires d’ouverture sur internet
Adresse : 15 Rue Raoul Stonestreet, 33140 Villenave-d’Ornon
Site internet : https://www.facebook.com/profile.php?id=100063671943818
Conclusion :
Voici 5 exemples de producteurs très proches de chez vous, maintenant à vous d’aller les voir ! Yapuka 😉